Slide Background

豆漿,台語稱豆奶 [tāu-ling/tāu-ni],日語稱豆乳とうにゅう,是一種以黃豆(有時也用黑豆)為原料製作的飲品……

2016-10-15

中式早餐就是要配鮮豆漿

豆漿,台語稱豆奶 [tāu-ling/tāu-ni],日語稱豆乳とうにゅう,是一種以黃豆(有時也用黑豆)為原料製作的飲品。根據本草綱目記載:「豆漿,利氣下水、制諸風熱、解諸毒」,套一句星爺的台詞,大概就是居家旅行必備良藥的意思。

相傳豆漿是一千九百多年前西漢淮南王劉安於母親患病期間,每日用泡好的黃豆磨成漿給母親飲用,劉母之病遂逐漸好轉,豆漿也隨之傳入民間。豆漿的好,大家都知道,南韓SAHMYOOK FOODS一款豆漿飲品的文案就曾宣稱:「韓國從幾百年前,每個家庭就利用豆乳來調理食物,是豆乳的發源地。」(原文:韓國は數百年前から各家庭で豆乳を作り料理に取り入れられて來た「豆乳の本場」),此舉令中國網友瘋傳,也在南韓的發明史上又添一例。

 

1xxx

 

而事實上最早有豆漿出現的史書為公元八十二年撰寫的《論行》,其中一個章節提及製作豆漿的師傅害怕打雷會破壞他們的產品。由此可見,豆漿起源的時間非常早,古人的膽子也非常小。

傳統豆漿的做法必須先泡豆、磨豆、將豆漿和豆渣一起煮開、濾渣、然後還要二次煮開、才能進行最後的調味。泡豆的時間依照豆子的產地、當下的氣候溫度而不同;磨豆時加的水量需要拿捏得宜,口感和香氣才會好;煮開的手續更是關鍵,因為生豆漿裡含有血球凝集素和甲狀腺腫素,不知道是什麼沒關係,總之攝取過多會影響健康,但是確實煮開的話,這些有疑慮的成分就會被破壞了。

 

CHN_7790

 

CHN_7794
CHN_7920

 

豆漿裡更多的是好的成份,如維生素、菸鹼酸、鐵、磷、鈣、大豆蛋白、大豆纖維、不飽和脂肪酸、大豆異黃酮、卵磷脂、皂素等等,是補充營養、防癌健腦的保健食品。近年西方國家因為各種考量,常拿豆漿(植物奶)來與牛奶作比較,他們用特別的製程使豆漿中的脂酸氧化酶不被活化,因此可以完全除豆腥味的產生,同時延長保存期限,但豆香味也一併被去除了,這是西方國家超市裡豆漿那麼難喝的原因。(個人觀感,勿戰)

 

CHN_8013

 

所謂一方水土養一方人,發源自東方的豆漿,比牛奶更適合容易有乳糖不耐症的亞洲人,古云:「春秋飲豆漿,滋陰潤燥,調和陰陽;夏飲豆漿,消熱防暑,生津解渴;冬飲豆漿,祛寒暖胃,滋養進補。」

古人實在太有才,好想給這個寫豆漿文案的人一個掌聲。一年四季不論春夏秋冬,讓我們乾一杯豆漿,祝彼此健康。

 


作者: Loti 攝影:美字哥 譯者:游心瑀