Slide Background

台北到花蓮不過兩小時的車程。東部,成為其他都市人心靈上的後山;這裡不只好山好水還好好吃,是一個看得到作物生長,吃得到食物原味的地方。

2016-11-03

從花蓮到台東,好山好水好無聊? NO!是好山好水豪好吃!

ht1

誰跟你後山,日出最早就是我!

乘著北迴線的火車駛入蘭陽平原,在溪口眺望由大霸尖山到雪山的聖稜線,不一會兒便跨過大濁水溪進入花蓮,遠方是隸屬台中的南湖大山,一眼瞬間,便從平原到溪谷再拔起至巨山,台灣這麼小的一個地方,卻孕育著豐饒的資源及地方文化,還來不及讚嘆,接下來橫跨立霧溪口的太魯閣大橋映入眼簾,在這兒我總是儀式性地向右望,望著層層繞疊的太魯閣峽谷氣勢壯闊,像是迎接旅人的關口,過了新城之後,很快的就是花蓮市了。

由於地理隔閡的關係,花東開發屯墾的歷史較晚,被稱為是台灣的後山。雖說是後山,但其實日出得比別的地區都早,背著中央山脈,面向太平洋,用西瓜、釋迦、稻海、洛神、金針和豐收的漁獲來迎接太陽。

近十年來,有賴太魯閣號和普悠瑪號的開駛,交通稍稍便利,只要搶得到車票,台北到花蓮不過兩小時的車程。東部,成為其他都市人心靈上的後山。這裡不只好山好水還好好吃,是一個看得到作物生長,吃得到食物原味的地方。

ht2

%e7%b4%85%e8%8c%b6

 

紅茶

位於三寶之首的紅茶,是到花蓮不會錯過的一味,這些古早味的紅茶店,從賣飲料發展成可以吃到各種早餐的複合式餐飲店,有的甚至開始二十四小時營業,成為有趣的特色。在這裡,紅茶不能加冰是店家恪守的堅持,因此總是要事先煮好,一桶一桶地放在冰櫃裡,才能舀成一杯杯冰甜可口的飲料。規模大的甚至在二樓放了製冷槽儲存飲料,再用外層是循環冰水的保冷鋼管拉到一樓,轉開龍頭便流出,成了頗負盛名的鋼管紅茶。

ht3

廟口紅茶

紅茶有香氣但是是一種青草茶的味道(?)。特色是蛋餅很Q,蛋煎得非常香,觀光客很多,可以點加了沙茶下去煮的泡麵,在早餐店吃泡麵,引人側目指數100分。

營業時間:AM6:00-AM12:00

地址:花蓮縣花蓮市成功街218號

必點招牌:蛋餅、大西點、奶茶、花生湯、泡麵


美崙紅茶

在地老饕必去,距離市區較遠,價格完全佛心,招牌厚蛋餅口感Q軟,法式吐司沾滿蛋液煎到金黃再夾上果醬和肉鬆實在銷魂,吃不飽或有兩個胃的話美崙市場還有一堆好吃早點任君挑選。

營業時間:AM6:30-PM12:00

地址:花蓮市化道路8號

必點招牌:紅茶、蛋餅、法式吐司、培根蛋


黎明紅茶

紅茶真的好喝!

茶香濃郁、散發出類似蜜香紅茶的一種香氣、甜度適中非常順口;蛋餅可以指定煎恰一點,加了九層塔更是香氣四溢;各項餐點都不錯,吃得出老闆娘的用心。

營業時間:AM6:00-PM6:00

地址:花蓮縣花蓮市南京街185號

必點招牌:紅茶、杏仁紅茶、蛋餅、三明治、泡麵煮蛋


%e8%9b%8b%e9%a4%85

蛋餅

不知是從何時而起,蛋餅這種食物佔據了每間早餐店的Menu,在花蓮,每間紅茶店的蛋餅都不同路數,值得一嚐,紅茶店之外,賣蛋餅的店家更是百家齊放、爭奇鬥豔,吃完一輪之後,在此直接宣布花蓮為全台好吃蛋餅密度最高的城市。

%e4%b8%ad%e7%a6%8f%e6%97%a9%e9%bb%9e%ef%bc%94

中福早餐

麵糊系蛋餅,香噴噴現舀現煎。蛋餅加蛋不是蛋量加倍而已,而是上下層各打一顆煎到恰恰的蛋,把麵糊餅皮包在中間,口感令人難忘。老闆是瘖啞人士,只有一個鐵盤在煎,上菜速度慢,但等待是值得的。

營業時間:AM6:00-AM11:00

地址:花蓮縣花蓮市中福路198號

必點招牌:蛋餅、蛋餅加蛋


怡味餐店

手桿系蛋餅,現揉現煎,口感酥脆,類似炸蔥油餅的路數。麵食類每一種的內餡、皮的厚薄及烹調方式都不太一樣,建議全部點一個就知道自己喜歡哪種了,配合味噌湯收尾,嘴角上揚幸福滿滿。

營業時間:AM5:00-AM11:30

地址:花蓮縣花蓮市南京路182號

必點招牌:蛋餅、肉包、煎包、鍋貼、燒賣、味噌湯


錢記早餐

鮪魚蛋餅必點,份量很多的鮪魚拌上黑胡椒,蛋煎得軟嫩,一份才賣25元CP值爆表,晚點來就售罄只能向隅了。炒麵和米粉份量超大,加一顆荷包蛋,再拌上店家自製的辣蘿蔔,轉眼就吸完整盤。

營業時間:AM5:00-PM12:00

地址:花蓮縣花蓮市德安一街213號

必點招牌:鮪魚蛋餅、炒麵/米粉、荷包蛋、豬血湯


%e7%b1%b3%e7%b2%89%e7%be%b9

米粉羹

跟著地方的飲食習慣,早餐的內容也是風情萬種。某一天起床花蓮朋友說要吃米粉羹,還要尬茶葉蛋再來杯紅茶,一聽我也是醉了。但不吃還好,一吃驚為天人,早餐吃一碗熱熱香香的米粉羹簡直通體舒暢。後來才知道,因為地緣上的關係,有許多花蓮人是從宜蘭移入的,於是就把這個飲食習慣帶了進來。

%e5%b8%9d%e5%90%9b%e5%bb%9f%e7%b1%b3%e7%b2%89%e7%be%b9%ef%bc%93

美崙市場阿公米粉羹

全花蓮最好吃米粉羹,放上鮮美肉燥、菜脯、香菜,最後加點烏醋和辣油渣,融合得天衣無縫。每天只有煮幾桶,限量是殘酷的,賣完就提早收攤了。

營業時間:AM6:30-AM11:00(賣完為止)

地址:花蓮縣花蓮市中美一街56號騎樓下

必點招牌:米粉羹、豆花


大同市場楊媽媽米粉羹

在大同市場內一個乾淨的小攤子,老闆娘的身影非常優雅,食物如其人,清爽淡雅、調味得宜。以前還有做油飯,但是因為考量體力,目前已經吃不到了。

營業時間:AM6:30-PM1:00

地址:花蓮縣花蓮市大同街36號

必點招牌:米粉羹、素食粥、冬瓜茶


帝君廟米粉羹

頗負盛名的一間米粉羹,當地人會直接點「一組」,包含米粉羹、茶葉蛋、紅茶。店家用料新鮮,把茶葉蛋剝殼後放進米粉羹裡用大湯匙剁碎,簡單的美味。

營業時間:AM6:00-PM5:30(週末只賣早上)

地址:花蓮縣花蓮市建國路158號帝君廟對面必點

招牌:米粉羹


%e6%b1%a0%e9%97%9c%e7%94%b0%e5%9c%92%e9%a2%a8%e5%85%89%ef%bc%91

離開了花蓮市,火車行進在花東縱谷間,行經壽豐、鳳林、光復、瑞穗、玉里、富里、池上、關山、鹿野,每一個小鎮都有自己的特產。一路上兩旁的山脈夾著無盡的稻田,偶爾穿插釋迦園和洛神花田,陽光一束束從雲間照射在田間,使土地顯得更加豐饒。不一會兒就到了台東市,台東的早餐種類多樣,和花蓮一樣,有許多賣冷飲起家的複合式早餐店,更因為產米,衍生出豐富的米食文化。

ht34

早餐沒有別的,就是要吃米食才有力氣啊!

中央市場是日治時期就規劃的公有市場,連接至周邊的文化街、和平街、安慶街一帶,至今仍是台東市民的食衣住行的生活重心。「呷早頓,文化街蓋出名!」,現今由於城市發展和規劃,許多小吃店也許搬離文化街,但老顧客仍然追隨,跟著這些老台東人,嚐一嚐一吃就是好幾代的好滋味。

%e6%96%87%e5%8c%96%e8%a1%97%e7%b4%85%e9%ba%b4%e9%a3%af2
文化街紅麴飯

店小小間不起眼,紅麴醬汁甜鹹香滑,帶著微微酒氣,肉選用的部位肥肉居多,放上一顆炸蛋包再戳破拌勻,就是一碗療癒系但罪惡感十足的哈扣早餐。酸瓜仔湯去油解膩,是完美的搭配湯品。

營業時間:AM5:30-AM10:30

地址:臺東縣台東市光明路136號

必點招牌:紅麴飯、炸蛋包、酸瓜仔湯、各式小菜


榕樹下米苔目

米苔目加入油而不膩的肉燥、大量柴魚、豆芽菜和韭菜,簡單雋永,加點辣和黑醋更是錦上添花。滷味光澤誘人,肉類滷得很到位,整頭豬的部位各有所長。奶茶的部分使用了初鹿鮮奶,甜度適中,奶香濃郁。

營業時間:AM9:30-PM3:00、PM5:00-PM8:00

地址:臺東縣台東市大同路176號

必點招牌:米苔目、滷味、初鹿鮮奶茶


%e7%84%a1%e5%90%8d%e8%98%bf%e8%94%94%e7%b3%95%ef%bc%93

無名蘿蔔糕

30元一大盤,煎到表層剛好一層薄薄的酥脆上桌,粿本身真材實料,用再來米漿和蘿蔔製作,口感紮實。醬料類似肉圓的醬,分辣和不辣,沒什麼鹹味,可以選半辣,再自己加上店家自製的蒜頭醬油,是在地人才知道的吃法。

營業時間:AM6:30-賣完為止

地址:臺東縣台東市正氣路280巷10號旁邊攤車

必點招牌:菜頭粿、芋頭粿


 

每次要離開花東,都覺得比從任何一個地方旅行回來都要捨不得。城市裡被忘記的味道和習慣,反而在這裡被保存下來了。在這裡,認真品嚐生活,才是正經事。

 


作者:Loti  攝影:Loti  插畫:Zzifan_z