Slide Background

劉克襄:「台中的早餐在哪啊?」
小台中:「在我肚子裡啊!」
如果說台中市區的人硬要說自己是老台中,
那麼出生后里的我只好自稱小台中。

2016-10-31

台南吃古早,台北吃新潮,台中吃好飽!

tc1

不好意思我沒有要戰克襄

還記得年初時,作家劉克襄在自由時報發表了一篇「台中人的早餐在哪?」引起了網民跳腳,台中市長林佳龍還特意畫出了一篇台中早餐地圖,讓大家見識見識台中人的早餐文化才不如他所說的貧弱。鍵盤戰著,鄉民看著,都餓了,釣出那些老、小台中們回味無窮的早餐記憶,也是美事一樁。其實文化兩字本來就難說得清,畢竟要追溯至「荷西明鄭」也是可以,但只聊到「志強佳龍」難道不行?輕鬆點,文化不過是約定成俗的,早餐不過是填飽肚子的。

戲說烏日早點

小台中不敢說對早餐有多懂,但真要說那麼一點的話,家裡爺爺可是開過早餐店的,總是血液裡的早餐基因比你多上那麼一點點,夠炫耀吧!民國六十八年,退伍後的爺爺為了拉拔家裡五個孩子,在烏日開了一間早餐店,名叫「烏日早點」。當時凌晨兩點就要上工備料,擀麵、包餃子到炸油條,頂著月光迎接各樣的食客上門,從最早的送報司機、上班族到附近的工人。此時店裡包子饅頭的麵香混著油條蛋餅的油味,山東腔的爺爺和說著台語的奶奶,大聲吆喝著,送上一疊疊的小碟子,餵飽一個個的大肚子。

位在成功嶺附近的烏日早點,也經常有阿兵哥光顧,有次店裡來了一卡車的阿兵哥,坐滿了店,大家吃飽後長官把奶奶呼來算錢,奶奶兩眼一瞥,嘴裡念著念著,就算出一個數字,可能這速度超乎想像,長官覺得事有蹊蹺,便把兼做會計的阿兵哥給叫來重新算一遍,這不算還好,算了剛好,剛好的一毛不差,早就告訴你,早餐店的阿姨可不是好惹的啊!

tn6

台中第二市場

後來爺爺奶奶將烏日早點的店面頂給別人,在第二市場弄了個小攤子賣了一陣子的包子、饅頭和水餃。始建於日治時代,原名「新富町市場」的第二市場,以獨特的六角眺望樓為中心,延伸出三翼放射狀的建築,在日據時期以販售高價商品給居住於此的日本居民,故在當時也有著「日本人的市場」之稱,不過在戰後國民政府來台,日人離去後的第二市場已不如當時輝煌,隨著時代變遷外圍空地均已被建築填滿,修復後已看不見其原始模樣。

tc2

雖說老樣貌不再,但老滋味沒走,這裡可說是台中傳統小吃的戰場,每到週末都能看到屍橫片野的觀光客,飽死在地上。還沒走進市場,就被王記菜頭粿排到大馬路上的人們嚇傻,點了一份熟客說的「三項」,哪三項?蘿蔔糕、糯米腸和一顆煎蛋,欸?這組合換成洋味不就是馬鈴薯、香腸、太陽蛋嘛!這兒的蘿蔔糕沒有焦脆的外皮,取而代之的是白嫩Q彈的口感,糯米腸的米粒粒分明,香氣十足,腸衣也能輕鬆咬斷,讓你不會吃得難看,搭配煎蛋與鹹甜醬油膏,開戰啦!

tc4

走進市場,要吃飽怎麼能錯過滷肉飯,第二市場內有三大滷霸,山河、李海、魯肉邱各霸一方,忠實粉絲在攤位上搖旗吶喊,準備舉筷進攻。看那碗裡肥肉搭著瘦肉,豬油配著白飯,扒一口飯,嗯?我沒點豬舌啊?啊不小心吞了自己的啊。

tn8

王記菜頭粿

營業時間:AM 6:30- PM 6:00
地址:台中市中區三民路二段87號
必點招牌:三項


李海魯肉飯

營業時間:PM 5:00- AM 5:00
地址:台中市中區三民路二段87號
必點招牌:滷肉飯、白菜滷


阿娥炒麵

營業時間:AM 6:00-中午售完為止
地址:台中市中區三民路二段87號
必點招牌:炒米粉、麻芛湯


絕無僅有的台中古早味

離開第二市場前,小台中有一樣特別的要介紹給外地人,先提醒你,不是夏天可是吃不到的,看到台味誌的當下如果天氣還熱著就走一趟吧!要說包子、饅頭、油條豆漿、蘿蔔糕、滷肉飯這些非得在台中吃嗎?這台南的孩子先是噗哧一笑,台北的孩子連瞧都不瞧,這好吃的早餐處處有,有什麼東西非得在台中吃呢?

tn5

正是麻芛(ㄨㄟˇ)湯。

這是一樣專屬中部人兒時記憶的湯品,許多人家中如果婆婆、姥姥、奶奶不在了,這樣的味道便只能和市場買了。麻芛來自黃麻的葉子,黃麻是中部地區的特產,尤其台中市的的南屯區,土壤肥沃、水質清美,又有大肚山台地阻擋著東北季風,成為了黃麻最盛產的地方。在早期,農民取黃麻長纖維製作麻繩或編織麻袋,但剩下的黃麻丟掉甚是可惜,於是農民便嘗試將它做成食物,在經過嘗試後,便有了麻芛湯這道湯品。

在第二市場內推薦武德宮斜對面的林記古早味和阿娥炒麵。麻芛湯清涼退火,原有的黃麻苦味,透過反覆的搓揉而消彌,留下的是廚師的苦心,滑嫩富有草香的湯裡,會添加些許小魚和地瓜,讓味道更加鮮甜甘美,是你不可錯過的台中古早味。另外有關阿娥炒麵有件有趣的事,就是店名雖是炒麵,但大家卻都是點炒米粉,下次去就來碗道地麻芛湯配炒米粉吧!

tn7

豬血湯加炒麵,尬東泉辣椒醬是標配

後來在小台中出生後,爺爺奶奶便改成只在后里老家賣水餃、饅頭給熟識的客人,小時候不覺得家裡包的水餃有什麼特別,長大才知道那元寶的滋味是絕無僅有。還是孩子的我總不希罕家裡有的包子、饅頭,早上總是吃三明治,在校園周邊的小貨車上,有著玲琅滿目的選擇,有火腿三明治、果醬三明治或是小籠湯包,配上一杯有著冷笑話的紅茶,流行就是這麼一回事吧?但也有一種同學,不趕流行,卻能在早自習得到全班的注目禮,就是拎著一袋炒麵和一袋豬血湯。

在靜悄悄的早自習時間裡,大多只聽得到微弱的咀嚼聲和翻書聲,這時塑膠袋窸窸窣窣的聲音顯得格外刺耳,沒多久,整個教室就會充滿香氣,炒麵和豬血湯濃郁的味道令人無法忽視,油膩鹹香蓋過嘴中美乃滋的甜味,對一個小吃貨來說,在早自習時羨慕大於嫉妒的心情是特別值得回味。

在豐原后里一帶,隨處可見小吃攤,搭著棚子架著牌子,寫著大大的「炒麵、豬血湯」,對我們來說這樣的組合,是一種稀鬆平常的味道。而我每次回到后里都絕對不會錯過我的最愛「豬血財」。我總覺得這裡的炒麵就是比別人的香,一種其他地方都吃不到的味道。黃油麵先用秘製醬料拌炒過,因此有著較深的顏色,淋上一些肉燥和豆芽,配上這樣配那樣配都好好味的「東泉辣椒醬」,對我來說就是家鄉味。

tc3

而不說你不知道,台中人絕對不點「豬血湯」,夠道地的一定都喝「綜合湯」。新鮮的豬血一定要搭著豬雜,湯裡有粉腸、大腸、瘦肉才夠香,滿滿的韭菜和濃郁的豬香,沾著店家提供的秘製辣醬,這樣的好味道我通常不在店裡吃,而是外帶回家穿著拖鞋對著電扇吃,因為好吃的表情通常不會好看,要好看的就看食尚玩家TVBS歡樂台。

豬血財

營業時間:AM 6:30 - PM 2:30
地址:台中市后里區民生路133-1號
必點招牌:綜合湯、炒麵


吃到這兒,小台中也撐了,但其實台中還有很多特色早餐,例如麵條帶點鹼味的大麵羹、年輕人最愛的肉蛋吐司、橫行一中商圈的海盜飯糰,所以我說,下次來台中別想著只想逛逢甲夜市,早點起床吃點早餐,伸個懶腰,台中早安。


作者:劉方甯  攝影:美字哥  插畫:Zzifan_z