Slide Background

吵什麼吵!摻在一起做鐵板麵
 
「明明就是圓麵條!」
「扁麵條才是王道!」

2017-01-04

炒不停的鐵板麵

吵什麼吵!摻在一起做鐵板麵

「明明就是圓麵條!」「扁麵條才是王道!」

決定這個主題的初始,編輯團隊便為了鐵板麵鬥嘴了一回。小小一坨鐵板麵,包含了不同醬料不同麵體,每個人都有各自心中不可撼動的定番款,以為世界都繞著自己運轉。一說開才赫然發現,家對面、學校旁、公司後巷,我們的偏執,只是來自地緣的制約而已。
台灣是個民主自由的寶島,愛哪款鐵板麵,就選哪款,這沒什麼問題。怕就怕在小雛鳥不知天下多大,傻傻守著破蛋後的一眼瞬間,豈不可惜?本篇就來聊聊鐵板麵有那些可能性,各種排列組合,趣味滋味十足。

偉哉美而美

生為台灣早餐史的賈伯斯,「美而美」為台灣早餐開創了嶄新時態:出現美而美之前,以及之後。正因為它的獨特西式風格以及快速展店複製的影響力,讓台灣人的早餐風格更加創意無限。不僅將傳統蛋餅改良加入玉米豬排起司,西式的漢堡三明治也能在其中找到,原本安份歸屬於平價牛排身旁的鐵板麵,也蠢蠢欲動跳槽到了早餐店。無需備料、口味多樣化、烹調方便,三項令人難以抗拒的優點,讓鐵板麵迅速攻佔諸多西式早餐店,成為台灣人早餐花名榜上的新紅牌,歷久不衰,直至現在。

給我來一份老樣子

先談麵條,擁護者各據一方,門派壁壘分明:探訪周遭朋友一輪,有人非鵝黃油麵不吃,有人認為白扁麵才是名門正統,還有一種人,嗜食烏龍粗麵,算得上是小眾中的小眾。說到醬料口味,最初進駐早餐店的鐵板麵,延續了平價牛排館的官方配對。黑胡椒與蘑菇是鐵板麵的紅玫瑰與白玫瑰,選了其中一個,另一個便成為心上的小缺洞,癢癢的,下次再點那一味。


時間再往後一點,醬料口味開始出現更多台灣才會出現的「創意料理」:義大利肉醬,相當合理。奶油培根,算是義大利麵的變體,也不意外。宮保雞丁,一早就讓辣椒衝腦,醒來正好無縫接軌上學上班日。麻婆豆腐,從中式配飯跳到西式配麵,跨界幅員之廣闊,劈腿劈得好身手。
同樣稱之為鐵板麵,廠商不同,配方不同,即使口味名稱不變,滋味依舊大不相同。有些廠商的蘑菇醬偏甜,個人吃過最甜的蘑菇鐵板麵在嘉義,不知跟位偏南部有無關係。
既然在早餐店已經是麵與醬包分開的半成品,何不自己動手做?現在,網拍也可買到早餐店營業用鐵板麵,自己的鐵板麵自己煮,喜歡不用天天跑早餐店,買個幾種口味囤在家,幾點嘴饞都不怕。建議還是用鐵鍋拌炒,取其鑊氣,跟早餐店煎盤雖不能相比,多少聊以心意。記得去傳統雜貨店挑一袋雞蛋,再買罐手作辣椒醬,原味重現,徹底當個家宅之人。

心頭好  私心推薦

若要推薦一種最喜歡的鐵板麵吃法,我會如何選擇呢?「義大利肉醬麵加半熟蛋加辣。」自從第一次嚐到之後,我再也不會忘記這個黃金比例。說開了,它只是一道早餐店鐵板麵,但是當懂得怎麼點出它的連續技,上上下下左右左右AB,它就遠遠不止於早餐店鐵板麵。
首先,你一定要選擇義大利肉醬麵這個口味,其他口味都不行。我第一次沒搞清楚,點了蘑菇鐵板麵,心情不可說不差。再來,你一定要記得加點一顆蛋,這顆蛋還必須是半熟。如此一來,待會你才能夠把蛋黃攪進麵醬裡,濃郁加倍。最後,絕對要請老闆加上一小匙辣椒醬。我本來幾乎不吃辣的人,因為它,我開啟了人生的另一扇窗。
現在你把餐點買齊備了,可以好好享受:打開餐盒,戳破蛋黃,鮮黃蛋汁和麵條充分融合,橘紅肉醬中間點綴零星綠皮辣椒瓣,畫面十分和諧。入口疑惑,這是加了起司嗎?這醬的濃郁程度,不科學啊。辣而不麻,味蕾不被痲痹反倒被叫醒,唾腺忍不住開始分泌,好想大口大口吞嚥。沒多久一整盒稀哩呼嚕就吃完了,惆悵。好想再來一份。義大利肉醬鐵板麵加蛋,一份約莫五十五元,分量不大,還有胃可以吃個蛋餅蘿蔔糕。

炒不停的鐵板麵

每回步入早餐店點上一盒鐵板麵外帶,我總會待在料理台旁,欣賞餐點誕生過程。鐵板煎盤上滋滋作響,隨著麵條拌炒香氣逐漸四散,醬汁與麵條融融洽洽,世界一下子和平起來。圓麵扁麵,能滿足口慾的就是好麵。偏好無須拌嘴,但這鐵板麵,倒是一定要繼續炒下去的。


作者:魏佑竹 攝影:美字哥